В одной маленькой красной ягодке этого удивительного кустарника полезных веществ содержится столько, что её вполне можно сравнить с витаминным драже. Но полезны не только ягоды: в медицине, фармацевтике и косметологии используются также соцветия и кора. Что же готова дать нам калина полезные свойства которой подробно описаны в статье на сайте «Agronomu»?
Польза в каждой ягодке
В домашних условиях больше всего пользы можно извлечь из ягод. Из них можно выжать сок, приготовить чай или целебный отвар. Большое количество витамина А в этих продуктах поддержит иммунитет, вернёт тонус коже, а зрению – остроту. Достаточно просто заменить одно — два из привычных чаепитий чашечкой калинового напитка. Склонны к отёкам и гипертонии? Поможет тот же витамин, а эффективности ему добавит сочетание с витаминами C и E: они укрепят сосуды, способствуют выводу лишней жидкости, очистят организм от токсинов. Отвар поможет при простудных и воспалительных заболеваниях. Для пищеварения полезны пектины и дубильные вещества, содержащиеся в мякоти калины.
Что касается цветков, из них получается чудесный душистый чай. Он оказывает противовоспалительное действие. Эффективен при кровотечениях и повышенной потливости. Хотите повысить тонус кожи? Заморозьте чай в формочке для льда и протирайте кубиком замороженного отвара лицо.
Отвар калиновой коры – средство для борьбы с кожными заболеваниями. Лечит язвы, помогает снять симптомы геморроя и спазмы. Хранить и заготавливать сырьё, которое дарит нам этот неприхотливый кустарник, научат эксперты журнала «Agronomu» в разделе «Дача». Там же вас ждёт много простых и полезных рецептов приготовления целебных средств из калины.