Свoю пoпулярнoсть срeдизeмнoмoрскaя диeтa пoлучилa пoслe тoгo, кaк был исслeдoвaн «фрaнцузский пaрaдoкс». Дeлo в тoм, чтo житeли Фрaнции упoтрeбляют жирную пищу (oсoбeннo у ниx рaспрoстрaнeны нaвaристыe бульoны и супы). Нo рядом этoм фрaнцузы нaмнoгo рeжe стрaдaют oт сeрдeчнoсoсудистыx зaбoлeвaний, чeм житeли скaжeм СШA. Xoтя в сoeдинeнныx штaтax тaкжe рaспрoстрaнeнa мaнeрa упoтрeблять прoдукты с высoким сoдeржaниeм жирa.
В рeзультaтe рaссмoтрeния oсoбeннoстeй трaдиций питaния в стрaнax, кoтoрыe рaспoлoжeны нa пoбeрeжьe Срeдизeмнoгo мoря (a иx нe мeньшe 16) были выдeлeны oбщиe признaки.
Xaрaктeрныe чeрты срeдизeмнoмoрскoгo питaния
В мeню срeдизeмнoгo мoря сoдeржится высoкaя дoля фруктoв, oвoщeй и зeлeни, бoбoвыx, oрexoв и сeмeчeк. Нe исключaeтся и пoтрeблeниe xлeбa. Ахти распространено оливковое масло. Им неважный (=маловажный) только заправляют салаты, так и используют для жарки блюд. Яйца и плоть птицы присутствует в рационе питания около каждый день.
Рыба и ко потребляются в умеренных количествах. Такие тяжелые сорта мяса вроде баранина, говядина, свинина тоже становятся компонентами блюд. Вона только едят такие блюда реже. Кое-что касается молочных и молочнокислых продуктов, так пальму первенства держат сыры нежирных сортов (хоть бы, моцарелла, цфатский, халуми, фета) и йогурты со снятого сперма, причем не обезжиренные.
Дары помоны и зелень употребляются в зависимости через сезона. Допускается употребление красного инструмент (напомним, что французы безграмотный мыслят прием пищи сверх бокала хорошего красного проступок), как правило, во век трапезы. Всевозможные сладкие блюда неважный (=маловажный) стали исключением из миросозерцание, но на столе они должны представать не каждый день. Характерной чертой средиземноморского образа жизни является деловитость.
Баланс питания устанавливается по (по грибы) счет распределения белков, жиров и углеводов:
— 60 % через всего рациона составляют углеводы (макаронные фабрикаты, хлеб грубого помола и изо цельного зерна, сырые иль тушеные овощи и фрукты);
— 30 % занимают жиры (в узловой массе – это оливковое розовое масло);
— 10 % белка (мясо, рыба и дары моря, яйца, молочные и кисломолочные пища, бобовые, орехи).
В чем добродетели средиземноморской диеты?
Эта упорядоченность предоставляет возможность выбора блюд с разнообразного перечня полезных кушаний. Средиземноморская диэта оказывает пользу для здоровья человека, поелику способствует уменьшению уровня холестерина, а равным образом снижает кровяное давление (подобно как нередко является побочным результатом избыточного веса). Исследования показали, кое-что у приверженцев средиземноморского типа питания снижается опасность раковых заболеваний, сахарного диабета 2 вроде и 1-го и болезни Альцгеймера. Окр того диета с употреблением блюд с средиземноморской кухни со временем вырабатывает привычку пробавляться здоровой пищей. А это ведет к избавлению ото лишних килограммов и не допускает их появления.
Хотя (бы) если вас пригласили в кафе, вы можете не опасаться насчёт чего о том, что вам придется мертвую (чашу) одну воду или приказывать «запрещенное» блюдо. Практически умереть и не встать всех хороших ресторанах принимать разнообразное меню средиземноморской кухни.
В свое шанс по средиземноморской диете худела знойная Сальма Хайек. Нет слов время беременности она отдаленно набрала в весе, но в кратчайшие сроки вернула былые сложение с помощью меню стран Средиземного моря. Притом, как утверждает кинозвезда, симпатия не посещала тренажерных залов, а всего-навсе следила за своим рационом питания и бесчисленно времени проводила в уходе по (по грибы) новорожденной дочерью. Среди поклонников средиземноморской диеты допускается встретить не только звезд Голливуда, так и представителей шоу-бизнеса и политиков.
Подбор средиземноморской диеты
Диета длится 5 дней и рассчитана таким образом, с целью в день потреблялось не побольше 1000 ккал.
День главный (овощи желательно грунтовые)
Еда. Мюсли с кусочками фруктов. 2 ст.л. хлопьев овсяных и 1 ст.л. пшеничных ростков перемешать с порезанными фруктами (полбанана и 1 антинидия) и залить взбитой сметаной (100 мл) с 1 ст.л. нектара с облепихи и апельсина.
Второй еда. Йогурт банановый. Смешать томат половины банана с молотой корицей и 100 г йогурта (нежирного).
Ушла на базу. Овощи запеченные. Нарезаете ломтиками сиречь полосками 100 г цуккини, 150 г баклажанов, 100 г картофеля, 1 помидорка 100 г красного стручкового перца и зеленого сладкого и настил-луковицы. Добавить 1 ст.л. масла растительного, притрусить розмарином и запечь. К овощам подается кабул (йогурт нежирный 50 г, 1 ст.л. кетчупа и красного молотого перца).
Полдник. Рапунцель фруктовый (50 г винограда, 1 антинидия сбрызнуть лимонным соком и сахарозаменителем жидким).
Пир. Помидоры запеченные с сыром. Разрезанные вдвое помидоры (2 крупных) приправляют перцем, солью, рубленым зубком чеснока и полчайной ложки масла растительного. Яйца покрыть сыром моцарелла (40 г) и запечь. Ставить с базиликом и ломтиком белого содержание.
День второй (больше зелени и в меньшей степени соли)
Завтрак. Хлеб с отрубями грубого помола (50 г) и 1 хрупающий хлебец (50 г) с соусом дзадцики (100 г тертого огурца, 100 г творога обезжиренного, 2 ст.л. воды минеральной, рубленые лучок и чеснок). Соус выкладывается бери хлеб и подается с укропом и 2 небольшими помидорами.
Передобеденная кушанье. Бутерброд с помидорами (кусочек хрустящего хлебца с ломтиком помидора и кусочком сыра, приправить).
Обед. Мясо ягненка, приготовленное для шампурах (120 г филе, 2 помидора черри, 100 г сладкого зеленого и желтого перца, 100 г цуккини нарезать и наживить на шампуры. Заправка – эликсир жизни, перец, тимьян. Гарнир – 40 г риса отварного с соусом с йогурта (50 г), чеснока и перца).
Полдник. Жемчужное) зерно, оставшийся от обеда, размешать с ломтиками 1 грейпфрута и заправить сахарозаменителем.
Пир. Папайя фаршированная. Мякоть половины папайи настрогать кубиками и смешать с мягким сыром и орехами (50г). Начинить выскобленный плод и подать с кусочком белого пища.
День третий (включаем в доза хорошее масло холодного отжима оливковое)
Фриштых. Фрукты (мякоть половины папайи, 100 г дыни, 1 двойка, 100 г ананаса) с чашкой фруктового чая.
Передобеденная кушанье. Бутерброд с ветчиной (1 кусочек хлебца хрустящего, 1 ч.л. нежирного сливочного масла, 20 г нежирной ветчины).
Санитарный час. Рагу из овощей (300 г овощной смеси, настил-луковицы, 1 зубок чеснока, 1 ст.л. масла оливкового, смысл перец, петрушка, мускатный миндаль и 50 г моцарелла, который выкладывается получай готовое блюдо).
Полдник. Бишоп медовый (взять 200 мл сока моркови, 2 ст.л. сока артишоков и вспушить, добавить лимон, чайную ложку меда, 0,5 ч.л. масла оливкового).
Банкет. Тост с креветками и сыром. Получай кусочек хлеба положить сваренное круто и порезанное пластинками яйцо, сыра 30 г, 1 креветку и запечь. Покрывать укропом и перцем.
День четвертый (больше жира)
Завтрак. Хлеб с ветчиной (50 г питание с отрубями, 1 ч.л. нежирного сливочного масла и 20 г нежирной ветчины) сдобрить соусом (150 г йогурта с низким содержанием жира, 2 ст.л. измельченной зелени, пасленовый молотый, лимонный сок) и угощать с томатным соком (150 мл).
Другой завтрак. Сыр с фруктами (в 50 г сыра, даст сто всего домашнего, добавить 100 г ананаса и субститут сахара).
Обед. Лапша с мясом. К отварным макаронам (30 г) подмешивают тушеные овощь (100 г помидоров, столько но цуккини и тимьян) и 100 г обжаренного мяса ягненка.
Полдник. Сандвич с колбасой (кусочек белого содержание, 1 лист салата, пикантность сладкий, 3 ломтика салями).
Пища. Салат (1 помидор, 6 редисок, 1 чистильщик маринованный, четверть стебля Лукаха-порея, четверть стручка сладкого перца и 5 оливок фаршированных перетасовать, приправить 1 ст.л. уксуса красного винного, 1 ст.л. масла оливкового, базиликом) с кусочком пища.
День пятый (в лососине (целый) короб полезных веществ)
Завтрак. Тартинка с сыром (кусочек хлеба с отрубями, нарисованный 50 г хорошего домашнего сыра), 100 мл сока моркови с чайной ложкой пророщенной пшеницы и 200 г дыни.
Другой завтрак. Салат (30 г сыра, 1 помидорка, 1 ч.л. уксуса бальзамико, солнце, перец, зелень базилика).
Перекур. Лосось в соусе (125 г (филейная) вырезка лосося сбрызнуть соком лимона и чесать в растительном масле). Подавать с отварным диким рисом (20 г), соусом с измельченной зелени и сметаны (1.ст.л.) и сладким перцем.
Полдник. Однолетник с фруктами (1 киви, 1 цитрус, 30 г винограда заправить соком лимона и сахарозаменителем).
Пища. Суп томатный (взять овощного бульона 150 мл и 2 помидора, погасить все вместе. Кусочек цельнозернового питание обжарить в ложке оливкового масла. Отфильтровать томатный бульон и добавить в него житный напиток – 2 ст.л., перец, суть. В суп положить поджаренный хлебец, столовую ложку сливок и бревенчатый зеленый лук).