
Oбычнaя сoдa усиливaeт эффeкт xимиoтeрaпии, чтo в рaзы увeличивaeт эффективность лечения рака.
В результате масштабного исследования сотрудники Института Людвига установили, что употребление обычной соды, разбавленной в воде, повышает эффективность проведения химиотерапии и делает онкоклетки более восприимчивыми к лечению.
При разрастании опухоли большое количество раковых клеток отрезается от кровеносной системы и ограждается от химиопрепаратов. К ним также не поступает кислород, поэтому у них повышается кислотность, которую может нейтрализовать сода, убеждены специалисты.
Во время изыскания ученые пересадили подопытным раковую опухоль, которая из-за повышенной кислотности была малоактивной и менее восприимчивой к лечению. В питьевую воду участников эксперимента стали добавлять соду, что нормализовало кислотность и повысило активность пораженных раком клеток. Таким образом, считают исследователи, опухоль начинает лучше поддаваться химиотерапии.
«Идея настолько проста. Это не какое-нибудь лекарство за сто тысяч долларов в год. Это в прямом смысле просто пищевая сода», – подчеркнул автор работы Чи Ван Дан.