Унивeрситeт Ислaндии и кoмпaния deCODE Genetics выяснили, пoчeму аппарат пo-рaзнoму вoспринимaют зaпaxи. Кaк oтмeчaeт «Нoвoсти Mail.RU», у чeлoвeкa 855 oбoнятeльныx гeнoв, и примeрнo пoлoвинa с ниx неактивна. Эксперименты сильнее чем с 9000 добровольцами показали: кайфовый многом восприятие запахов определяют мутации в активных генах.
В рамках эксперимента добровольцам давали разведать образцы различных запахов, засим просили назвать запах, а да оценить его интенсивность и миловидность. Среди тестовых запахов были лакричник, лимон, корица, рыба, мята и неудовлетворенно. Также проводился анализ генома добровольцев. В итоге сосредоточенн привлекли три гена, мутации в которых определяют, ровно человек воспринимает запахи рыбы, корицы и лакрицы.
Во благовременьи, выяснилось, что редкий тип одного из этих генов — TAAR5 — влияет бери восприятие запаха рыбы. Текущий запах связан с присутствием молекул триметиламина, которые обыденно вызывают отвращение. Но быть мутации в гене TAAR5 букет триметиламина не вызывает отвращения — у обладателей мутации настоящий запах ассоциируется с чем-так нейтральным или позитивным, к примеру, с карамелью, картофелем и хоть розой.
Есть еще двоечка более распространенных генетических варианта, которые влияют возьми индивидуальное восприятие запахов лакрицы и корицы. Близ наличии одной из мутаций наблюдается побольше острая, положительная реакция держи запах транс-анетола. Сие органическое соединение, дающее лакрице, анису и укропу с норовом запах. Отдельный генетический колебание, «коричный», влияет на оценка транс-циннамальдегида, стоящего вслед за запахом корицы. Данная перелом делает корицу субъективно приятной и чрезвычайно пахнущей.